专业简介

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业简介 >> 正文

大数据与会计(专科)专业
日期: 2023-08-28      信息来源:      作者:     点击数:

专业带头人

赵燕,硕士研究生,副教授,广东省民办教育优秀教师,肇庆市优秀教师,省粤科标准研究院标准化与知识产权教育专家。主编编写教材3部,主持各类教科研项目12项,获院级教学成果奖一等奖1项。发表论文30余篇,多次指导和组织学生参加省级以上专业技能比赛,获省级以上奖项40余项。

专业目标

本专业以立德树人为根本任务,全面推进课程思政和劳动教育,培养具有家国情怀和创新精神的、德智体美劳全面发展的高素质应用技术型人才。专业面向会计行业企业,要求学生掌握会计核算、纳税申报、财务管理、年报审计等业务处理的基本知识与操作技能;熟悉典型的数据分析工具和技巧,具备一定的财务数据分析能力;具备良好职业素养;能胜任会计岗位工作。

职业前景

毕业生职业面向各类中小企业、会计师事务所、税务师事务所、非营利组织、财务共享服务中心、大数据服务机构等,可从事出纳、会计核算、税务会计、审计助理、财务管理和分析助理、会计代理及咨询、财务软件培训和维护、统计员、数据处理和数据分析等职业岗位。

主要课程

会计基础与运用、财经法规与职业道德、企业财务会计、基础统计、成本核算、会计信息化、经济法基础、Python编程基础、税收实务、财务管理原理与应用、管理会计实务、Excel在会计中的应用、财务大数据分析、ERP沙盘模拟实验、会计综合模拟实训等课程。

学制

普通专科的学制为3