专业介绍

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

财务管理(专升本)专业
日期: 2023-05-19      信息来源:      作者:     点击数:

专业带头人

刘焕峰,教授,多家大型企业兼职财务顾问、上市公司独立董事。主持国家级科研课题1项,省部级课题2项,出版专著5部,发表学术论文30多篇。多次为地方政府以及企事业单位进行过专业培训,参与多家企业改制。

培养目标

本专业培养符合大湾区经济和社会发展需要,具有较高道德文化素养、法纪观念和财务管理职业道德,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才,学生应当掌握财务管理及管理、经济、金融、法律(财经法纪)、会计等方面基本知识和专业技能,具备会计核算、投融资管理、风险控制、财务分析、财务管理软件操作等基本技能与实践能力。

职业前景

毕业生服务面向生产制造企业、商业企业、银行与金融证券机构、服务业、政府及事业单位、会计服务机构从事会计业务、财务管理、财务咨询、资产管理等相关工作。

主要课程

税法、会计信息化、Excel在财务管理中运用、成本会计、经济法、中级财务会计、初级财务管理、管理会计、中级财务管理、财务管理案例分析、公司战略与风险管理、财务决策综合实验等课程。

学制与学位

专升本的学制为2年授管理学学士学位证书。

财务管理专业建设特色

1)人才培养目标与定位突出地域与适用性特色

培养目标定位为地方经济社会发展培养高素质应用型财务人才;服务面向定位为企事业单位、政府部门、银行与金融证券机构、会计服务机构,从事会计、财务管理、财务咨询、资产管理等相关工作;职业前景定位为毕业五年后,可取得会计师、经济师、理财规划师等专业资格,成为单位业务骨干。

研究应用型人才培养模式,遵循教育规律,探索符合学校办学理念、体现时代特征、突出财务特色的应用型人才培养模式。构建鼓励与吸纳用人单位参与人才培养方案制定过程的长效机制,保证培养计划的科学性、前瞻性、实用性和创新性,使之符合行业、企业的实际发展需要,突出人才培养的适用性。

2)专业教学体现“产、学、研结合”特色

在充分的市场人才需求调研与企业回访的基础上,邀请行业专家、企业主管开展广泛的用人需求研讨,并以此为基础,科学地制定人才培养方案,合理设计课程体系。

在制定新版财务管理专业人才培养方案的过程中,学院与达内集团、新道集团、高顿集团、金蝶集团、正保集团等展开了充分的人才培养相关研讨,并赴达内集团、金蝶集团等公司进行了实地调研。在大数据、人工智能、移动互联网、云计算等宏观社会和技术背景下,财务管理专业课程中新增了财务大数据分析、大数据与会计智能、Python在财务大数据分析中的应用等能体现智能财务发展趋势的课程。

校企合作、产教融合、协同育人是一个未来发展的大趋势。在财务管理专业建设过程中,学院也积极与企业合作,联合开展学术研究。学院与正保集团合作申报了《融智共享·正保财务云产业基地》项目,与金蝶合作申报了《智能财务实践教学课程建设》项目。

同时,在配置财务管理专业教学实验室的同时,学院与网中网、新道、金蝶、用友、翰智等软件供应商均有所沟通与交流。学院邀请了网中网、金蝶、新道、翰智来校开展过讲座和培训。学院邀请过翰智集团来校开展RPA财务机器人的培训,邀请过新道集团来校开展财务大数据技术培训。

3)构建了“课赛融合”的实践教学模式

以学科竞赛为标杆,以学科竞赛所涉及的平台为基准,本专业将学科竞赛的内容,融入了实践教学环节。以竞赛竞争为驱动力,以竞赛项目为抓手,充分调动学生的动手能力和实操能力,最大限度地激发学生的创新意识和学习积极性。学生参加各类专业竞赛,获得了优异成绩,如:学生参加第四届全国高校企业价值创造实战区域赛获得了省级二等奖,“金蝶杯”智能财务云大赛全国总决赛获得国家级二等奖,第十三届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛获得了省级二等奖。特别是,学生参加第十届“网中网杯”大学生财务决策大赛获得特等奖,第八届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛获得一等奖。第三届全国高校企业价值创造竞赛获得全国总决赛获得一等奖、创造了历史记录。

4)学术研究聚焦智能财务方向

考虑到学校的办理历史与办学理念,兼顾学院的人才培养历史,依据财会行业的发展趋势,财务管理专业目前形成了一个明确的学术研究方向——智能财务方向。智能财务代表着当今财会领域的深刻变革与未来的发展趋势。从总体上看,目前国内开设了智能财务专业或成立智能财务学院的院校还不是多数现象。智能财务是一个大的发展趋势,也是人才培养、科学研究应当重视与关注的主流趋势。为适应智能财务发展趋势下的教学与科研需要,经过学院慎重抉择、学校审核,学院挂牌成立了智能财务研究中心。