会计学院举行“解码财经行业与事务所”讲座工作
日期: 2020-06-08      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院新闻中心 何嘉敏)为了让更多的学生了解财会行业发展与未来方向,掌握核心求职秘籍,培养高质量的财会人员素质。会计学院于64日晚上举行了“解码财经行业与事务所”讲座,邀请上海高顿教育集团研究院导师王鹏远老师为会计学院大一学子进行职业工作坊的培训。

王鹏远老师通过网络直播结合PPT展示的形式进行演讲,向同学们传授财会知识,并分析财经行业发展趋向、解剖事务所核心岗位求职秘籍、讲解名企看重大学生的八大素养,还跟同学们分享自身经历。

该讲座分成五个部分。第一部分,讲解会计职能。简要的区分审计财务会计、管理会计、财务管理等不同会计岗位;同时王老师提及到会计专业的同学应该以实践指导理论发展,需要与真实的商业世界紧密接触,从而尽早的制定一份合适的职业规划。王老师对培养会计素养作出了精炼的总结——“永远不变的是变化本身”“专业的人做专业的事”,旨在告诉同学们要提高自身实力,依靠自己的硬技能与真功夫,通过转换思考问题的方式与角度决定你到达的高度。第二部分,讲述会计就业的场所。王老师指出会计人员大多数在企业、会计师事务所、证券公司等地方就职,同时财会行业更加迫切需要高素质的财会人才。第三部分,如何成为专业会计师。王老师列举了财会人员需具备的专业资格证书,其中有会计专业技术资格证、注册会计师CPA等,并且告知同学们在大学期间要理论与实践相结合。第四部分,求职秘籍。王老师通过简历反面案例向同学们指出在写简历时需要注意的细节,明确表明一份合格的简历应具备基本信息、教育背景、实践经历、技能证书、自我评价这五个要素,另外还介绍了笔试、自我介绍、群面的小技巧。最后王老师认为“做最好的自己”才是最重要的。第五部分,疑问解答。同学们积极向老师提问,气氛非常活跃。

本次讲座得到同学们的积极响应,让同学们受益匪浅,不仅提升了对财会行业的了解,明确了财会职业发展方向,还提高了会计学院学生的求职能力,增强了财会人员高素质培养的意识。