会计学子荣获大学生财会职业能力大赛全国二等奖
日期: 2020-07-05      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院)1124日,会计学院赵燕副院长和龙凤好老师带领17本科会计学专业、财务管理专业的李修如,盘茹枫,徐嘉耀,谢协宏4名同学组成的参赛团队参加2019年第四届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛全国总决赛。本次大赛由中国商业会计学会主办,集美大学、厦门科云信息科技有限公司承办。

本次大赛以“打通就业最后一公里”为主题,面向本科院校学生;比赛平台采用科云财会职业能力养成平台和科云管理会计能力养成平台为竞赛平台。大赛分为财务会计技能竞赛环节和管理会计技能竞赛环节。其中,财务会计技能竞赛环节通过扮演出纳、成本会计、总账会计、会计主管四个财务岗位,竞赛案例提供完整的信息中心资料,模拟实务逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条,旨在培养财会人员实务操作工作能力。而管理会计技能竞赛环节扮演资金管理岗、成本管理岗位、营运管理岗、绩效管理岗四个管理会计岗位,竞赛案例提供完整的业财一体化信息资料,模拟实务管理会计工作环境及内容,内容涵盖战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理、企业管理会计报告。展示高等本科院校学生在财务岗位(会计、税务)通用技术和职业能力,在管理会计岗位的管理会计工具的实务应用能力。

经过1026日的初赛筛选,全国360多支参赛队伍仅剩40支参加全国总决赛。而会计学院参赛队伍经过指导老师赛前的悉心指导,同学们刻苦训练,积极迎战,团结一心,拼搏奋战,荣获本次大赛二等奖。

通过这次比赛,同学们从中获益良多,不仅开阔了自己的视野,还体验了会计人员在实际中的工作,并提升了自己的实操水平!这次比赛充分展示了会计学子的财会职业能力,实操技术应用能力以及团队合作精神,有效展现了会计学院为培养创新型、应用型管理会计人才的教育理念。