会计学院奋楫争先突击队暑期“三下乡” 社会实践活动圆满结束
日期: 2024-07-16      信息来源:      作者:林烁臻/杨梓荟     点击数:

本网讯(会计学院 林烁臻/杨梓荟为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步紧扣广东省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,助力“双百行动”扎实推进,推动“百千万工程”突击队行动提质增效扩面。2024年7月7日至7月15日,在学校党委和会计学院党总支的统一部署下,会计学院党总支书记黎伯毅、会计学院学生第三党支部书记刘涛带领奋楫争先突击队赴广东省罗定市加益镇开展以“安全燎原扬旗号,携梦下乡共筑墙”为主题的暑期社会实践活动。

奋楫争先突击队到达广东省罗定市加益镇进行踩点考察并付诸实践。在这期间,突击队员们首先在黎伯毅书记的带领下参观了红色基地,拜访了老党员,聆听了革命故事,举行了“百千万工程”工作站授牌仪式,参观了“广东榕树王”,沿街商铺宣传夏季消防安全知识,并决定在“天禄书院”周边绘制墙画。其次,突击队员们在“绿美加益”助农直播间推广宣传当地的特色农产品,同时队员们还举办了公益夏令营活动,以寓教于乐的方式,向农村孩子们传授消防安全知识。接着开展了消防安全知识摆摊宣传活动,向村民普及消防安全知识,提高他们的消防安全意识。随后,在加益镇团委副书记黄志成的带领下,突击队员们前往当地敬老院探望老人,并协助加益镇政府人员对院内工作人员及老人进行了消防演练。突击队员们也不忘深入乡村开展慰问活动,为贫困户送去生活必需品和关怀。最后,突击队员齐心协力在罗定市加益镇开展墙绘活动,通过绘制生动、鲜明的艺术作品,为加益镇的特色农产品赋予新的活力,更有效地宣传加益镇的农产品。

此次暑期社会实践活动培养了青年学生的社会责任感和实践能力,推动了学校与社会的深度融合,加强了学校与乡村的联系,增强了乡村居民的消防安全意识,推广了当地的农产品,受到当地居民广泛好评,展现了青年学生在乡村振兴中的积极作用。