会计学院青马工程培训班外出实践
日期: 2024-06-20      信息来源:      作者:杨咏怡     点击数:

本网讯(会计学院团委、学生会 杨咏怡)为落实立德树人根本任务,大力弘扬爱国主义教育,培养学生的家国情怀,践行“五育并举”的育人理念,会计学院青马工程培训班在6月18日前往肇庆市鼎湖区砚洲岛廉政文化教育基地开展了“红韵研学铸魂梦,青春逐梦启新程”主题教育活动。

6月18日下, 青马学员们来到了砚洲岛,首先映人眼帘的是包公楼。青马学员们心中的骄傲与自豪油然而生。上百年以来,其香火无间,游人鼎盛,各方举子,各人雅士,慕名登洲观光竭圣,缅怀先贤,挥毫讴歌。

紧接着,青马学员看到知青楼,为砚洲红联生产队队部旧址,也是知青当年上山下山的聚居地。青马学员们认真观察上一世纪知青的生活生产用具,了解以前生产队的生产方式,增加对中国历史发展的认识。

最后,青马学员参观了集清朝进士、留洋博士、帝师于一身的西江第一博士陈焕章的故居、陈家祠和励刚家塾。故居陈设形象展示了陈焕章一生的重要成就,也使学员了解它们对于弘扬中华优秀传统文化、促进中外文化交流与和平事业,激发海外侨胞爱国报国之心的重要作用。

研有所思,学有所得,行有所获。通过此次研学,丰富了青马学员的社会实践经验,提升了学员们的综合素质。促进青马学员把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,继续埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程中意气风发地开创中华民族伟大复兴更加壮阔的未来。