会计学院“访企研学,筑梦未来”企业研学活动
日期: 2024-05-16      信息来源:      作者:朱颖开     点击数:

本网讯(会计学院 朱颖开)为提升会计学院学生的专业实践能力,解决就业难题,会计学院党总支精心组织了一场研学参观活动。2024年5月15日,李铸城、陈家莹和谭春远三位辅导员带领29名学生代表一行前往佛山市展开企业研学活动,实地参观顺丰速运有限公司(佛山桂城)和广东伟企集团有限公司(佛山禅城)。

在顺丰速运有限公司,刘经理热情接待师生一行,并详细介绍企业的发展历程、业务领域、企业资质与荣誉。他结合个人工作经验,对财务工作的本质特征和技能要求进行深入剖析,针对学生的专业能力培养提出具体建议。陈家莹辅导员对刘经理的分享表示感谢,并鼓励学生将理论知识与实践相结合,提前规划职业生涯,积极参与实习活动,以提高就业竞争力。李铸城老师也分享了自己应对就业问题的心得,为学生提供宝贵的人生指导。

随后,师生一行参观顺丰速运有限公司的各个部门,了解真实的工作环境,并与企业员工进行亲切交流。在参观过程中,学生们不仅感受到企业的文化氛围,也对企业的人才需求有了更直观的认识。

下午,师生一行来到广东伟企集团有限公司。林经理对大家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍公司的经营范围、发展情况以及财务工作的具体内容。他通过问答环节与学生们积极互动,解答学生们在职业发展方面的疑问。伟企集团对数字化技术的重视和投入也给学生们留下深刻印象。该公司运用数字化技术帮助企业革新营销、销售和经营方式,提升经营效率,展现现代企业的先进管理理念和技术应用。

在伟企集团的参观过程中,学生们亲身体验公司财务的工作场景与氛围,感受到企业财务工作的严谨与细致。这次研学活动不仅为学生们提供与企业直接交流的机会,也让他们更加明确自己的职业规划方向。

此次研学活动成功搭建学生从校内课堂到校外实践的桥梁,通过与两家企业的实地参观交流,学生们进一步了解了企业的人才需求和职业发展方向,为即将到来的就业实习做好了充分准备。会计学院将继续深化与企业的合作,为学生提供更多实践机会,助力学生实现高质量就业。