会计学院成功举办大学生择业观教育系列讲座(二)

——“洞察未来,智选职业”

日期: 2024-04-27      信息来源:      作者:刘娟     点击数:

本网讯(会计学院 刘娟)在职业选择的十字路口,如何洞察未来、智选职业?会计学院于2024年4月26日下午,在山顶会议室成功举办了以“洞察未来,智选职业”为主题的大学生择业观教育讲座。本次活动由会计学院副院长吴丽丽主持,用友集团—新道科技股份有限公司人才总监、用友职业导师张小茹女士主讲,吸引了众多即将实习的大三学生参与,旨在帮助学生拓宽视野,提升职业规划能力。本次讲座还采用了线上直播的形式,使得无法到场的学生也能实时参与其中,实现资源共享与知识普及。线上直播的引入,不仅扩大了活动的影响力,也让更多求知欲强的学生得以参与,体现了学院教育的包容性和开放性。

讲座围绕择业期学生心态、情绪、责任和优秀员工等主题展开。首先,在探讨大学生择业期的心态与方向时,张总监强调了自我认知的重要性。她提出,学生应当了解自己的兴趣、特长和价值观,结合市场趋势和个人发展目标做出明智的选择。与此同时,学生需要树立长远的职业发展观念,摒弃短期利益的追求,从而选择一个能够长期投身并实现自我价值的职业路径。优秀员工的定位则围绕着企业对人才的需求展开。张总监指出,优秀的员工不仅要有扎实的专业知识和技能,更要具备良好的团队合作精神、沟通能力和解决问题的能力。在分享如何适应新环境和开展新工作时,她建议新人要有开放的心态,主动学习,快速适应企业文化,并找到适合自己的工作节奏。

其次,张总监指出,情绪管理是职场中不可或缺的能力。她提供了一系列实用的技巧,如正面思考、冥想、运动等方法来帮助员工有效管理工作压力和情绪波动。对待新工作的态度与责任感是职场成功的基石。她强调,对待新工作应持认真负责的态度,不断追求卓越,并勇于承担责任。通过不断学习和成长,员工将能够在职场中取得更大的成功。

最后,在互动环节,学生们针对用友集团招聘的用人条件进行提问,以及希望专家针对大三的财会专业学生给与具体的招聘建议。专家们耐心解答,现场气氛热烈。虽然讲座中途停电,但是学院迅速采取应急方案,现场依然有序进行。主持人和专家们保持了高度的专业素养和冷静,及时通过麦克风向在场学生进行了情况说明,并安抚大家的情绪。学生纷纷表示,这次意外并没有影响他们对讲座的热情,反而增加了一段难忘的经历。

此次讲座是会计学院为响应教育部关于加强大学生就业指导的号召而特别策划的。学院希望通过此类活动,帮助学生建立正确的择业观,提高其就业竞争力。讲座的成功举办,不仅丰富了学生的课外学习内容,也为校园文化建设增添了一抹亮色。