会计学院成功举办大学生择业观教育系列讲座(一)
——“科技赋能:智能财务变革与学生职业双轨并进”

日期: 2024-04-23      信息来源: 会计学院      作者:徐伟     点击数:

本网讯(会计学院 徐伟)2024年4月22日下午,会计学院在42栋101会议室成功举办了“科技赋能:智能财务变革与学生职业双轨并进”讲座。金蝶精一信息科技服务有限公司执行副总裁兼营销总监乐志军先生主讲。会计学院院长盛洁,金蝶精一信息科技服务有限公司华南区总监魏佳丹先生和校企合作经理何锦漫女士,会计学院2021级学生辅导员代表及学生约190人参加了此次活动。活动由会计学院党总支副书记徐永明主持。

讲座内容从金蝶集团简介、科技自信、新技术推动智能财务发展、学业与职业发展四个方面开讲。乐志军先生围绕“奋斗青春最美丽”这个主题,从我国的工业软件、基础设施建设、造船技术、半导体技术、量子计算等领域出发,强调我们应当保持科技自信,树立民族自豪感;然后,介绍了大数据、人工智能、6G技术、云计算、物联网、区块链等新技术对财务领域的影响,概述了智能财务发展的趋势,总结了数字经济背景下智能财务人才的素质要求;最后,乐志军先生为本科生在简历制作、面试技巧、为人处世等方面,提供了很多实用的建议和指导。讲座尾声,学生与嘉宾之间进行了亲切互动。乐志军先生的精彩回答赢得了同学们的阵阵掌声。

会计学院盛洁院长作总结发言。她强调:第一,从长远看,财务必须拥抱科技、拥抱未来,适应企业数智化转型需要;第二,会计学院将按照新文科建设理念不断优化人才培养方案和知识结构,着力培养复合型财会人才;第三,坚持学习,坚持师生共同进步。加强师资培训,提升教师的数字化素养。同时,依托金蝶智能财务人才实习班项目,进一步提升学生的实习技能和就业竞争力。

据悉,会计学院择业观教育系列讲座将会在四月和五月共计举办四场。通过企业专家进校园,面对面指导学生认识职业,了解行业,增强了学生对智能财务领域的理解。并且很好的为学生提供了一个认识自我、熟悉职场的途径,有助于帮助学生做好实习准备,树立正确的择业就业观。