会计学院盛洁院长一行赴经管学院调研交流
日期: 2023-11-10      信息来源:      作者:徐伟     点击数:

本网讯(会计学院 徐伟)2023年11月10日下午,会计学院院长盛洁、副院长梁燕瑜一行赴鼎湖校区经管学院调研、交流。经管学院院长赵燕、副院长黎传熙等热情接待。双方就专业人才培养、课程建设、基层教学组织建设、虚拟教研室建设等展开了深入的探讨。

如何更有效地将现代科技手段融入教学过程中,增强学生的学习获得感,确保学习的效果,是双方关注的焦点。教学是保证专业人才培养质量的基础,也是教师的本职工作。在大数据、人工智能、移动互联网、云计算等新技术影响背景下,传统的教学方法、教学设计、教学过程都正在经历着深刻的变革与转型。未来,智慧教室、线上课程资源等,可以为学生创造更加良好的求知环境与成长空间。每一位教师都应学会拥抱教学相关的新技术、新方法,熟练运用智慧教学工具,改善教学效果。

如何开展教科研方面的合作,寻求跨学科的教科研联动,是本次双方聚焦的中心议题。从长远看,教科研的突破与创新离不开跨学科、跨专业。学科交叉、专业交叉、知识集成等,可以促进教科研成果的跃升与涌现。为打破学科壁垒,加强不同领域知识相互交融,为学生创造更广阔的学习情境,双方讨论了跨院系、跨专业共建虚拟教研室的可行性、必要性,表达了建设虚拟教研室的合作意愿,规划了共建虚拟教研室的总体方向与蓝图。

如何进一步激活基层教学组织的活力,提升团队成员的士气,也是本次双方思考的重要课题。基层教学组织今后愈加受到重视。教研室、课程组、科研团队等,需构建更有效的沟通机制和协作模式,才能发挥集体智慧与合力,才能激发师生的创造潜力和学习干劲。

交流完毕,盛洁、梁燕瑜等实地参观了经管学院的金融科技等领域的专业实验室。

本次与经管学院的沟通交流,为后续的教育教学创新与学科融合发展等提供了新的思路、新的路径和新的方向,有利于双方人才培养模式的进一步优化,有利于教学管理的进一步完善,也有利于教科研成果的培育。