会计学院梁燕瑜副院长一行赴广州交流学习
日期: 2023-10-24      信息来源:      作者:徐伟     点击数:

本网讯(会计学院 徐伟)2023102021日,会计学院梁燕瑜副院长一行分别赶赴广东财经大学、翰智集团,开展实地调研、学习与交流。

20日下午,梁燕瑜副院长一行赴广东财经大学开展专业建设等方面的调研学习。广东财经大学智能财会管理学院院长陈建林主持欢迎会并致辞。随后,陈建林院长作了《智能财会人才培养模式创新实践与专业建设》的专题报告,从大数据、人工智能等技术背景对财会领域的影响出发,归纳了智能财会管理学院的人才培养模式与特色,分享了申报国家一流专业的经验。智能财会管理学院副院长施赟作了《广东省本科高校线下一流课程申报交流——以财务成本管理课程为例》报告,分享了申报省级线下一流课程的心得。分享结束后,双方就智能财会专业的课程建设、课程开发等情况做了深入沟通交流。陈建林院长做了总结:第一,智能财会专业的建设过程中,一定会遇到诸多的挑战与困难,必须直面和努力解决这些问题;第二,申报一流本科专业和申报一流课程,都需要很多的前期积累,不能急于求成;第三,每个院校在专业建设过程中,应当注意提炼特色,这个特色应当要贯穿于课程建设的始终。

21日上午,梁燕瑜副院长一行参观了翰智集团广州总部。广州翰智软件有限公司总经理陈建明为老师们介绍了翰智集团的发展历史、企业文化,介绍了翰智集团的公司架构与业务范围,着重讲解了翰智RPA机器人的应用场景、项目价值与发展前景。双方就RPA财务机器人课程的教学内容安排、教学设计、系统维护与升级等了深入探讨。陈建明总经理了总结:第一,人才培养要对标企业的人才需求;第二,翰智集团校企合作板块的使命,就是将产业端的人才需求融入各类教学平台中,让学生们能及时理解产业端的需求;第三,教学过程中,不仅要让学生明白系统中的各类参数、变量、代码等,更要引导学生掌握具体的业务场景,能做到举一反三、融会贯通。交流会后,老师们参观了翰智集团的数字化体验空间,直观形象地体验了现代信息技术对于财会领域价值重塑及转型升级的巨大意义。

本次赴广东财经大学和翰智集团的交流学习,对于会计学院后续的财会数智化相关课程建设、专业建设、数智化师资培养等都提供了重要的参考与借鉴价值。

1215C