学为人师,胸怀远志丨会计学院开展新教师入职培训
日期: 2023-09-02      信息来源: 会计学院新闻中心      作者:林雪慧、刘涛     点击数:

(本网讯会计学院 林雪慧、刘涛)为促使新教师尽快适应教育教学岗位,培养良好的职业生涯开端,2023年8月31日,会计学院在高要校区7303会议室开展了新教师入职培训,参加培训的有会计学院院长盛洁、党总支书记黎伯毅、副院长赵燕、副院长郑春晓、党总支副书记徐永明、教研室主任上官立波、实验中心主任李建全以及新入职的6位新教师,由行政秘书莫迪主持。

首先,盛洁院长向新教师讲述了学校和会计学院的发展史,以及会计学院未来的发展规划。她希望新教师能够加强学习,了解学校的各种规章制度和管理要求,提高教书育人能力,使自己尽快成长。

随后,黎伯毅书记结合自身多年的教书育人经历,就《师德师风建设》主题与新教师进行了深入互动交流,引导新教师坚守教育初心,为人师表,爱岗敬业,不断完善自身师德修养。

赵燕副院长介绍了学院的人才培养方案、专业建设以及教学管理工作要求。赵燕副院长强调新教师应该依据人才培养目标,选择合适的教学方法和教学模式,稳步推进课程进度,她并引导新教师增强教科研意识、熟悉新教师规章制度。

郑春晓副院长就如何上好第一节课、如何将课程思政融入课堂等问题与新教师进行了经验交流。郑春晓副院长表示新教师应对每一堂课都怀有敬畏之心,充分做好课前、课中、课后环节的准备,她还指出将课程思政融入课堂需要遵循教育规律,把握好时机与分量。

最后,教研室主任上官立波老师和实验中心主任李建全老师带领新教师参观了综合楼数智会计产业学院,详细介绍了数智产业学院的发展历史、实验室的操作流程和管理制度。

此次入职培训的开展,让新教师对今后的工作有了更加深刻的理解,希望我院新教师能担负起教育使命,做学生为学、为事、为人的示范。