学生活动

会计学院举行财会知识讲座活动
日期: 2020-06-17      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院新闻中心 丘庆龄)在上星期的“解码财经行业与事务所”的讲座中,同学们了解了财会行业以及职业发展方向。当更多的学生对财会行业发展与未来方向有了基础性的了解之后,如何让同学们学以致用,使得理论知识与实战技能两者兼备成为另一个重要的命题。为此,69日和611,会计学院分别举行了以“教你解锁新技能”和“解码事务所求职利器”为主题的讲座活动,邀请曾任职于德勤华永会计师事务所审计部门、参与某化工能源企业的港股IPO审计,以及有多年且丰富的针对应届生求职辅导经验的任丽老师为会计学院学子进行实战技能的培训。

任丽老师通过线上直播结合PPT展示的形式进行授课,分析商业案例、介绍四大会计师事务所、并着重分析简历七要素,还和同学们分享自身的求学工作经历。

“教你解锁新技能”讲座的主要内容为分析商业案例和介绍四大会计师事务所。老师通过深度剖析时事案例,将知识与实际相结合,旨在告诉同学们如何将软技能变成硬技能,学会转换和创新思维。同时还介绍了全球四大、国内八大会计师事务所,从而引出企业需要“三高”会计人才的中心论点,“三高”指的是高质量、高能力、高眼光。高质量是指具有坚实的会计专业知识、高能力是指能够将专业知识运用到业务中的能力、高眼光是指会计人员应具备发展和创新的眼界。旨在告诉同学们在校期间应积极参与创新性的比赛和活动,开阔自己的视野,成为企业需要的财会人才。而“解码事务所求职利器”讲座主要讲述了求职秘籍,总结“经济适用型”简历七要素,另外还传授了自我介绍、面试的小技巧。在疑问解答环节,同学们踊跃地向老师提问,现场气氛活跃。最后,任丽老师希望每位同学都能拿到心仪的工作录取通知书。

通过此次活动,同学们收益匪浅,不仅更加深入的了解了财会行业,对未来有了明确的规划,而且提升了实战技能、提高了会计学子的职场适应能力。