学生活动

我校举办“2021财经力量——未来青年商业领袖论坛”
日期: 2021-03-29      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(校报记者 洪嘉懿/陈卓茹/谢雪婷)为提高在校学生职业素养,打造无数“新财经人”撬动未来新商业文明的正向发展。327日下午,由我校会计学院、我校智能财务研究中心主办,高顿教育集团承办的“2021财经力量——未来青年商业领袖论坛”在鼎湖校区行政楼学术报告厅举办。高顿教育集团华南区品牌总监林穗青、广东财经大学会计学院副院长陈建林、广州越秀集团总部财务部副总监卢凯、旭辉地产旗下金融平台财务总监张文飞、我校人事处处长唐建宁、会计学院院长盛洁、党总支书记黎伯毅、财务管理专业学科带头人刘焕峰等出席会议。

盛洁院长在致辞中对嘉宾与学者们的到来表示热烈欢迎及诚挚的感谢。她表示,此次论坛的开展旨在为粤港澳大湾区培养新财务人才、为学生提供开拓视野的平台,让学子们有机会了解金融发展趋势和职业的定位、获取择业的建议、激发学习热情、获得精神层面鼓励,同时为老师提供思考教研科学的机会。

林穗青总监作为承办方代表进行发言,林女士就高顿集团的发展目标、合作企业等进行简要介绍,并对论坛的成功召开寄予祝愿。

陈建林教授从财务人员所处的数字时代及转型方向两个方面进行了全面讲解。其一,由全球人工智能领域突破性的技术为首展开数字经济时代将会面临的影响及挑战。其二,针对财务人员的转型方向,通过数据分析的形式对未来会计岗位的前景进行详细讲解。他总结到,与科技深度融合是为了更好的高等会计教育,教育的本质不会变,教学的精髓不能改,并发出了“选择比努力更重要”的肺腑感言。

卢凯副总监分享了自身在地产、交通、金融及农业食品方面的卓越成就。他认为,大学生要有目的、有计划、有步骤地用扎实行动填好自己的简历,职业生涯就是坚持学习成长、打怪升级攒金币的过程。同时,他还授予学者们关于成为未来财经精英的七点建议及三种人生策略,由衷希望大家能够朝着遇见、定位、创造的人生前进。

刘焕峰教授就如何利用会计创造价值提出三点建议,选择服务单位、发现价值及提高生活质量。

张文飞总监将传统财务会计与管理会计进行对比,向学者们讲解了财务人员在大变革下,应如何转型。他指出,相较于传统财务会计,管理会计在运用金融、精算、法律等知识方面较为灵活,善于分析问题、解决问题,能够在一切都是合规的前提下完成任务,这就是管理会计的威力。

圆桌论坛环节中,嘉宾们就大学生如何提前做好就业准备、大学生创业应该具备哪些条件或素质等方面进行探讨。他们从学生角度出发,结合自身经历,鼓励学生多加学习技能,趁年轻多考一些专业技能类或思维类证书,以减少心理恐慌。也建议同学们要注重考证过程,抢占市场先机、提高受挫能力、丰富自身学识、打破陈规和提高创新意识等。

在互动问答环节,四位嘉宾就在场同学所提问的问题进行了回答,通过分享自身及友人的经历,鼓励学生通过多加学习,改变自己的不足之处或从事感兴趣的工作和岗位。