学生活动

会计学院师生一行赴企业研学之旅
日期: 2023-11-29      信息来源:      作者:李铸城     点击数:

本网讯(会计学院 李铸城)为提升会计学院学生专业实践能力,解决就业难题,2023年11月28日,广东理工学院会计学院徐永明副书记和辅导员李铸城老师带领2021级20名学生代表一行赴广州市天河区两家会计师事务所开展研学参观活动。双方就会计人才培养、行业发展前景和企业用人标准等方面展开了深入的交流。

第一站:广东诚安信会计师事务所

11月28日上午,交流现场,广东诚安信会计师事务所的万经理首先对我校会计学院师生一行的来访表示热烈的欢迎;随后向大家详细介绍了事务所的发展概况、业务领域、企业资质和荣誉等;再者万经理结合自身的工作经历和丰富的真实案例,指出了大学生的就业痛点,深入浅出地剖析了事务所工作的本质特征和技能要求,对同学们的专业能力培养提出了实际性建议;最后,我校2021届毕业生师兄分享了在诚安信会计师事务所的工作经验,告诫大家在校时应努力学习专业知识、考取相关证书为目标,为日后实践打好基础。

会后,徐永明副书记对万经理的分享表示由衷感谢。他指出,同学们不仅要学习课本知识,也要走出校园多看多学,才能将知识融汇贯通落到实处,要把眼光放长远,与此同时更早做大学规划和职业规划,更早参与考取证书、实习的同学在就业市场上会更有优势。同时,李铸城老师也以自身经历向大家分享了如何调整心态应对未来的就业问题。

交流完毕,万经理带领大家实地参观了诚安信会计师事务所的各项部门的工作环境,并与大家合影留念。

第二站:广东岭南智华会计师事务所

下午,广东岭南智华会计事务所合伙人徐总热烈欢迎我校师生一行人到所参观交流。在交流会中,特地邀请了执业注册会计师许文锦向同学们介绍事务所的经营范围、发展情况以及事务所的详细工作内容,途中与同学们积极互动,开启了问答环节,嘉宾们就同学们的疑问一一作出解答。最后鼓励同学们在考证的同时要契合社会需求,提高自己的计算机水平,着手锻炼自己的写作能力,为日后撰写公文打下基础。

活动的最后,在各位嘉宾的带领下,同学们一起进行了一场office tour,亲身感受会计师事务所的工作场景与氛围。

本次研学活动搭建了学生从校内课堂到校外实践桥梁,通过与两家会计师事务所的实地参观交流,有利于同学们进一步了解了企业的人才需求,找准职业规划方向,以更加充分的准备应对即将到来的就业实习!