主题活动

当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 主题活动 >> 正文

广东理工学院“百千万工程”赋能非遗武术传承——“拳心传承”突击队社会实践活动

日期: 2024-07-17      信息来源:      作者:许喜俊/罗俊元     点击数:

本网讯(“拳心传承”突击队 许喜俊/罗俊元)7月7日,广东理工学院“拳心传承”突击队开展了暑期“百千万工程”活动。广东理工学院会计学院教师沙旭作为带队老师带领突击队员们到广东省汕头市金平区光华街道办事处进行为期5天的社会实践活动以及后续为期3天的成果转换工作。

突击团队到达广东省汕头市金平区存心武馆进行社区踩点考察。光华街道团工委、存心武馆学校、享祠社区、“拳心传承”突击队共同召开了一次交流会议。在会议中,各组织成员进行充分交流,为后续四方合作达成坚实基础,促进“百千万工程”校地共建项目的有效进行。

突击团队参观了存心武馆,见到了李家教拳传承人邱顕达,并在他的带领下深入了解了市级非遗武术项目李家教拳的传承培训基地。邱顕达为突击队讲解李家教拳的拳路和发力技巧等拳法套路后,由汕头市最年轻的市级非遗传承人邱奕仪带领突击队员亲身体验李家教拳。随后,突击队员们回到了老字号李家拳馆,与市级非遗李家教拳传人邱顕达聊起了李家教拳与汕头文化的渊源,更有幸访谈到了邱顕达教练的师傅。在访谈中,邱顕达对我方能为非遗李家教拳与非遗金平英歌所能提供的帮助进行详细了解和交流,并为来年的暑期“百千万工程”社会实践活动打下合作基础。

随着此次活动进入尾声,“拳心传承”突击队员在老师的引领下,与居委会成员们共同召开了一次深入的总结会议。居委会领导对突击队的非遗宣传工作,养老院敬老活动、社区打扫活动均赞誉有加,还强调了优化“百千万工程”活动、加强非遗保护之策。沙旭老师精炼总结了活动成果,客观的指出在探索非遗文化的过程中亮点与待改进之处,并对居委会的鼎力支持表达诚挚谢意。最后在“拳心传承”突击队员代表与工作站成员的共同见证下,队员代表与非遗传人邱顕达共同揭开了工作站牌匾的帷幕,象征着新的合作阶段正式开始。