教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院辅导员素质能力大赛圆满结束
日期: 2024-04-25      信息来源:      作者:张晓桐     点击数:

本网讯(会计学院易班学生工作站 张晓桐为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高我校辅导员的专业知识、理论水平和实践能力,并推动我校思想政治工作高质量发展。4月25日上午9点30分,会计学院易班学生工作站在高要校区山顶会议室举行辅导员素质能力大赛。出席本次比赛的评委和嘉宾有:会计学院党总支书记黎伯毅、会计学院党总支副书记徐永明、会计学院学工部长李剑钧以及会计学院全体辅导员。

经过初赛的选拔,共有6名优秀辅导员进入到决赛。决赛以案例研讨、谈心谈话两个环节展开。在案例研讨环节中,选手两两分组,采用“我问你答”形式,共同剖析案例中的核心问题,探究解决之道、研究实验策略。比赛现场,选手们针对案例抽丝剥茧,层层深入,从价值引领、专业教育、沟通共情、经验总结等方面进行研讨思辨,展现出良好的现场应变和逻辑思辨能力。面对学生在学习、生活等个人成长成才过程中的各种困惑与问题,选手们镇定自如、春风化雨、循循善诱,用动之以情、晓之以理的方式与学生们进行谈心谈话,有效解开了学生们的心结。选手们的出色发挥,展现了辅导员平凡岗位上的不平凡,彰显立德树人的责任与担当。

经过激烈的角逐,李小华老师荣获一等奖;郭凤玮老师荣获二等奖;游越越老师荣获三等奖;陈家莹老师、陈启叠老师、李铸城老师荣获优秀奖;其中郭凤玮老师在推文投票中排名最高,荣获人气奖。

黎伯毅书记为本次比赛总结致辞。他先对比赛中的两个环节进行了总结,从中道出辅导员工作的不易,工作需要花大量的精力去研究去探讨,并在最后指出即使当今社会技术发展再先进,辅导员工作也是不可替代的存在。

以赛代练,以赛代训。至此,辅导员素质能力大赛圆满结束,希望通过此次比赛,辅导员之间可以相互学习、分享经验,从而提升辅导员队伍的整体素质和工作水平!