教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院“数智经济背景下财会行业转型——数字化与智能化引领未来”专题培训
日期: 2024-04-24      信息来源:      作者:刘娟     点击数:

本网讯(会计学院 刘娟)为了让财会类专业老师能够快速适应数字经济时代的新型财会人才培养以及响应时代号召,会计学院于2024年4月23日下午诚邀新道科技广东分公司服务总监徐启超先生对全院专任教师做专题培训。参加本次培训会的还有会计学院院长盛洁、副院长郑春晓,新道股份广东分公司校企合作总监朱博、驻企导师胡文鹏及学院全体专任教师。

首先,徐启超总监对“数字化:第四次工业革命的特征”做了整体介绍。他表示,随着第四次工业革命的到来,数字化已成为推动财会行业发展的关键力量。信息技术的迅猛发展,尤其是物联网、大数据、云计算等技术的应用,正在重塑传统财务工作的模式和流程。在此背景下,企业数字化转型的步伐不断加快,财会行业也迎来了数智化的全新篇章。

随后,他对于财会行业如何实现数字化转型提出一些方向,并且以案例进行分析。数字经济的兴起,要求企业必须在数字化转型中走在前列。财务管理作为企业的数据中心和决策支持系统,其数智化程度直接影响到企业的整体运营效率。因此,企业数字化的进程往往始于财务数智化。通过建立统一的数据平台,确保数据质量和实时性,财务部门能够为企业提供更加准确和高效的决策依据。以碧桂园集团为例,该集团在房地产行业中率先实施了数字化转型战略。通过引入先进的财务管理系统,不仅实现了财务流程的自动化和电子化,还利用大数据分析优化了成本控制和资源配置。这不仅提高了经营效率,也为行业树立了数字化转型的典范。

同时,徐总监认为,高等院校作为人才培养的摇篮,也在积极响应数智经济时代的号召。更新教育内容和方法,加强与行业的合作,培养适应数字经济时代的新型财会人才,成为高等教育机构的重要任务。同时,学术界也在积极探索财会行业数字化转型的理论和实践问题,以期为行业发展提供科学指导和理论支撑。为了让会计学院的老师们直观感受数智化带来的变化,他给大家现场展示了数字人是如何进行课程录播的。

最后,盛洁院长进行了深刻的总结,强调了财会行业在适应数智经济时代中的紧迫性和必要性。随着大数据、云计算、人工智能、6G等技术的飞速发展,传统财会工作正面临巨大的挑战与机遇。她强调,财会专业老师必须拥抱变化,积极适应新的技术环境,通过不断学习和实践,提升自身的数据分析能力和智能技术应用能力。她还强调了持续教育和终身学习的重要性。

总之,数智经济时代为财会行业带来了挑战,也带来了无限可能。只有抓住数字化和智能化的机遇,财会行业才能在未来的竞争中占据有利地位,实现可持续发展。