教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院2020届本科毕业论文指导工作安排
日期: 2019-10-15      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

学生撰写毕业论文是教学计划中重要的教学环节,是培养和检验学生理论联系实际、运用专业知识分析和解决问题能力的重要途径,也是对学生进行科学研究初步训练的一项有效措施。根据广东理工学院《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知》文件要求,为做好我院2020届本科学生毕业论文(设计)工作,特制定会计学院2020届本科学生毕业论文指导工作安排。

一、基本目标与要求

(一)进一步训练和提高学生资料查阅、实验研究、外文资料的阅读与翻译、计算机使用、文字表达等方面的技巧和能力。

(二)培养学生正确的研究思想、理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度和勇于创新的精神。

(三)巩固和扩展学生所学的基本理论和专业知识,培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,培养学生初步的科学研究能力和创新能力。

二、组织管理

会计学院学生毕业论文工作,由会计学院院长统一领导,分管教学副院长牵头,学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,负责对本

院毕业论文工作的全过程进行领导、检查和监督。组建审题工作组进行审题,安排组织课题论证。各教研室负责组织实施。

1、学院论文工作领导小组成员如下:

组长:盛洁

副组长:赵燕 郑春晓

成员:刘焕峰 陶新元 罗安国 梁燕瑜

学院论文工作领导小组的主要职责:①制定会计学院学生毕业论文工作计划;②明确各教研室在毕业论文工作中的职责;③对各专业毕业论文工作进展情况及毕业论文质量进行监督检查;④组织毕业论文答辩工作;⑤审定毕业论文成绩。

2、审题工作组成员如下:

组长:刘焕峰

成员:陶新元 赵燕 罗安国 梁燕瑜

审题工作小组的主要职责:①对本院指导教师、学生上报论文题目进行审核,保证选题质量;②对不符合选题要求的题目要及时进行反馈、整改。

3、各教研室的主要职责是:①确定毕业论文指导教师,明确毕业论文指导老师的具体职责;②组织召开毕业论文工作动员会;③组织指导教师拟定毕业论文参考选题,审核学生的毕业论文选题;④组织进行学生毕业论文开题报告审查;⑤督促指导教师的工作,把握毕业实习与毕业论文的进度和质量;⑥组织指导教师进行毕业论文形式审查与答辩资格审查;⑦组织本指导教师进行毕业论文评阅、毕业论

文答辩与毕业论文答辩成绩评定;⑧组织指导教师评定毕业论文成绩,上报本专业毕业论文成绩;⑨做好毕业论文的材料归档工作,进行毕业论文工作总结。

三、毕业论文的时间安排

2016级学生毕业论文时间定于20191014日—2020515日进行。我院对本科生毕业论文工作划分八个阶段,各专业教研室及指导教师应按照规定时间完成相关工作。会计学院毕业论文的时间安排具体请详见附件。