教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院与马克思主义学院共同召开“课程思政”交流会
日期: 2020-11-24      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院)为了充分发挥课堂教学主渠道作用,构建全方位的协同育人模式,1110日会计学院与马克思主义学院于7310召开“课程思政”交流会。出席本次会议的有马克思主义学院曾中新副院长、赖金茂主任、吕丽红老师等,以及会计学院赵燕副院长、教研室梁燕瑜主任、曾景瑜老师、张笑老师、陈凤香老师等。

赵燕副院长表示欢迎马克思主义学院的曾亮院长及老师们到会计学院进行课程思政改革建设交流,并对会计学院积极配合进行课程思政试点工作进行汇报总结。赖金茂主任分享了“课程思政”经验,在课程思政改革道路上提供了丰富的经验和专业理论。

接下来会计学院的老师们分享有关“课程思政”改革的观点。先是曾景瑜老师在任教《会计法规与职业道德》课程中,把“课程思政”与专业知识结合的话题以小组任务的形式布置给学生完成,在完成任务的过程中同学们能真正把思政内容落到实处,真切地学习到思政的精髓。史亚萍老师在任教《财政金融学》时,通过一周一次“课程思政”与专业课小组案例讨论,让同学们在参与过程中领悟“课程思政”的意义。张笑老师在任教《中级财务会计》和《税法》时,通过短视频(央视新闻等)穿插于课堂教学中,弘扬“诚信为本,操守为重”的财务人员职业道德。陈凤香老师在任教《初级财务管理》时,采用引入启发的方式,循序渐进地引导学生建立“立德树人”的理念。林宪平老师在任教《基础会计》时,与思政改革项目团队成员分工挖掘该课程的育人元素,并整理了32个思政碎片库,不仅对该课程团队的教学受用,还启发了其他课程成立碎片库的想法。

最后,赵副院长总结学校一直高度重视课程思政建设,开展各类教师培训研讨与交流,通过各种渠道与方式深入挖掘各门课程育人元素。同时,感谢马克思主义学院的曾院长、赖主任以及参会老师的积极发言交流。

本次“课程思政”交流会圆满成功。如何提炼专业课程蕴含的育人因素,把思政教育巧妙渗透教学全过程,处理好知识传授与价值引领的关系,成为当下“课程思政”重要课题。老师们要认真全面提炼课程思政元素,总结经验,设计好案例展板,制作好说课视频,组织好示范课堂。会计学院和马克思主义学院应共同努力,不断深入研究,勇于创新,为学校的课程思政建设做好示范。