教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院开展财务大数据师资培训
日期: 2021-03-22      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院新闻中心 蔡如)为顺应大数据时代的发展,培养具备专业理论知识和大数据分析处理技术的复合型财会人才,满足企业对人才的要求。320日、21日,会计学院在科技楼504开展了财务大数据师资培训。本次师资培训主讲师是金蝶公司高级顾问颜振堂老师,智能财务研究中心副主任杨文、王小春老师等25位青年教师出席本次培训会。

财务大数据课程是一门以《基础会计学》、《成本会计》、《管理会计》等课程的学习为基础的实践课程。财务大数据分析课程是讲授财务大数据的概念、方法和运用方面的知识,财会学生运用“互联网+平台”的商业智能分析平台,进入案例场景,进行财务大数据分析从而提升知识应用能力和数据分析能力。

培训会上,颜振堂老师由浅入深,详细地介绍了财务大数据的概念及基本思路,使老师对课程内容框架有较全面的认识。颜振堂老师用鲜活的案例,讲解分析企业各个经营环节和指出企业经营中存在的问题,并进一步提出改善措施。随后,颜振堂老师带着参加培训的老师进行了实操,并针对老师们遇到的问题进行详细的解答。

通过开展财务大数据师资培训,老师们明晰了课程的性质与定位,明确了课程教学知识目标、能力目标及素质目标,也掌握了一定的数据表关联与建模操作、数据可视化分析以及SQL的基础应用的操作技能。培训会成功开展为会计学院培养“互联网+”时代下高端财务管理人才起到了重要作用,也为会计学院开展《财务大数据分析》课程及教材的编写奠定了基础。