教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院成功召开教师教学科研专题讲座
日期: 2022-06-24      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

本网讯(会计学院 韩露)为进一步提高会计学院教师科研能力,加强教学与科研融合应用技巧,621日下午,会计学院在7211举行主题为“‘初心永传、使命永担:高校教师的教学与科研并重之路的专题讲座。本次讲座由韩露老师主持。赵燕副院长,张震教授和孙挥教授主讲。学院中青年教师到场聆听。

赵燕副梳理了各项科研项目和成果认定,重点强调了各类项目的申报时间、申报流程、预期成果和结项材料注意事项,呼吁各位老师注重教学和科研两手抓,不断提升自身教学水平和科研能力。

张震教授以“高校教师课堂教学能力及提升策略”为主题,从教学目标设定、教学设计、教学方法与手段运用、教学效果评估等方面讲解了提高课堂教学能力的具体办法。他认为,课堂教学是教育教学的主阵地,青年教师的成长需要时间和经验的积累,作为一名高校教师,如何提高自身的教学水平,以适应时代对人才培养的需要是工作的重中之重。

孙挥教授就高校教师科研问题进行了分享。她认为,科研是高校教师提高教学质量的有效途径。她呼吁中青年教师抓住机会,在坚持教学第一的基础上,正确认识和处理教学与科研的关系,要认识科研、尊重科研、做好科研,将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,使教学形式更加丰富。

此次讲座,使会计学院的中青年教师更加明确了高校教师的能力侧重,对提升教师专业素养和科研能力提出了要求,为会计学院今后的教学和科研工作奠定了良好的基础。