教学活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

会计学院举行“校企合作课程建设研讨会”
日期: 2022-07-23      信息来源:      作者:kjxy     点击数:

(会计学院 黄琳琳)为推进校企深度合作,更好地推动数智会计产业学院的发展,会计学院于7月22日在7303会议室举行了“校企合作课程建设研讨会”,与合作企业新道科技就会计学(数智会计)和财务管理(数智财务)专业的课程建设展开深入探讨。会议由盛洁院长主持,黎伯毅书记、赵燕副院长、郑春晓副院长、智能财务研究中心副主任杨文老师、上官立波老师以及新道科技校企合作经理朱博、驻校总监黄才龙、驻校导师李嘉敏等参加了会议。

盛洁院长首先就本次研讨会的主要内容进行介绍,指出数智会计产业学院的课程建设要充分体现“数智化”特色,希望合作方企业能积极参与课程建设,及时将行业的新要求融入到课程中去,优化课程结构,校企共建课程资源,培养符合时代发展要求的数智化人才。

随后,新道科技驻校总监黄才龙详细介绍了产业学院的课程设置与师资队伍,指出《财务大数据分析》、《云财务智能核算》等作为产业学院的特色课程,能有效衔接各种智能化业务场景,培养学生财务数据分析能力和智能账务处理能力。

赵燕副院长就“数智会计产业课程体系及特色课程介绍”宣传册的整体框架及细节事项与企业进行交流,双方达成一致意见。郑春晓副院长与新道方就《VBSE创业基础》课程的教学开展进行讨论,认为在利用新道B+Cloud平台的基础上,应将该课程与大学生创新创业大赛有效衔接起来,实现以赛促教、以赛促创。此外,针对第1学期开展的《大学生学业发展与职业发展规划》课程,黎伯毅书记与新道进行协商,初步确定了包括企业游学在内的课程安排。

与会人员还就《轮岗综合实习》课程安排交换了意见,对课程教学大纲的细节问题进行充分的交流与探讨,提出诸多建设性意见的建议。

此次研讨会的召开,加深了会计学院与新道科技之间的相互交流,有效推动了数智会计产业学院课程建设,对培养适应当前数智时代下的应用型人才奠定了基础,有力保障了会计学院与新道科技校企合作的质量和水平。